+7(911) 938-84-33
Санкт-Петербург, Колпино
ПОДГОТОВКА МАСТЕРОВ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
Как не поправиться во время зимних праздников?
27-12-2012

Как не поправиться во время зимних праздников?

27-12-2012

Новогодний и Рождественский стол радует всех изобилием разных вкусностей, от которых отказаться сложно. Но как же побаловать себя и, в то же время не прибавить в весе? Прислушайтесь к советам диетологов:

  • Устройте нетрадиционный праздничный стол. Откажитесь от оливье, селедки под шубой, жирных мясных блюд и обычных конфет. Приготовьте полезные вкусности, которые очень популярны в Европе. Например, запеченные фрукты, салаты без майонеза, из свежих овощей, приправленных фруктовым уксусом или лимонным соком, нежирное мясо, запеченное на гриле. Эти блюда должны вам понравиться! К тому же, их быстрее готовить, чем мелко крошить продукты для разнообразных «майонезных ассорти»;
  • если от майонеза отказаться не в силах – приготовьте его самостоятельно. Он будет и полезнее, и экономнее. Для этого вам понадобятся яичные желтки, оливковое или подсолнечное масло, приправы. Поэкспериментируйте, и удивитесь, какой вкусный домашний майонез;
  • наиболее подходящими горячими блюдами для диетического праздничного стола будут запеченный гусь или индейка. Свой жир они оставят на противне, хотя его у них не много – мясо этих птиц довольно постное;
  • самый лучший новогодний десерт для желающих сохранить свою фигуру – свежие фрукты, ягоды, орешки. Но если без выпечки праздник не праздник, побалуйте себя открытым пирогом Коблер из тонкого теста и ягод или фруктовым салатом. Чтобы дети не расстроились, что не будет традиционных пирогов или торта с жирным кремом, попросите их помочь приготовить  десерт, расскажите им о его преимуществах, и они будут с удовольствием кушать собственноручно приготовленные полезные вкусняшки;
  • пакетированным сокам скажите категорическое «Нет!». Количество сахара в них зашкаливает, да и пользы от них никакой. Лучше сварите компот из сухофруктов, апельсиновый чай, горячий шоколад, пунш, грог. Эти необычные напитки будут изюминкой вашего праздника!

Если прислушаетесь к этим советам, то первый день нового года не особо отразится ни на вашем самочувствии, ни на фигуре. Хорошо если вы заранее позаботитесь о легком меню на 1 января. Идеальным вариантом для него будут разнообразные супы и салаты из свежих овощей  Они должны быть в вашем рационе все 2 недели, пока длятся зимние праздники. Благодаря им вы будете не голодны, а поэтому съедите меньше калорийной пищи в гостях, где отказываться от еды неудобно.

Рецепт пирога Коблер

        Для теста понадобится:

  • охлажденное сливочное масло – 75г
  • мука – 0,5 чашки
  • яйцо
  • молоко – 100мл
  • чайная ложка разрыхлителя
  • пол чашки сахара
  • соль – 1/8 чайной ложки
  • миндальные лепестки – 2 ст.л.

Для начинки возьмите:

  • чернику – 500г (можно использовать замороженную, но свежая — лучше)
  • молотый обжаренный грецкий орех – 100г
  • сахар – 100г
  • крахмал – 1 ст.л.

Приготовление пирога коблер начните с теста. Возьмите объемную миску, и просейте в нее муку. В муку добавьте соль, разрыхлитель, сахар и тщательно все это перемешайте. Охлажденное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте и его в муку, и разотрите всю эту смесь до мелкой крошки. Молоко взбейте с яйцом и вмешайте в тесто движениями сверху вниз, чтобы увлажнилась мука. Смотрите, чтобы тесто не получилось гладкой консистенции, а то лепешки будут твердыми. Возьмите форму диаметром приблизительно 25см, и смажьте ее сливочным маслом.

Теперь оставьте тесто и форму, и возьмите большую миску. В ней смешайте сахар, крахмал, орехи и чернику (замороженные ягоды можно не размораживать). Всю эту смесь выложите в форму. Теперь столовой ложкой выложите тесто на начинку, смотрите, чтобы между лепешками оставалось свободное пространство. Из этих ингредиентов должно получиться где-то 6 лепешек. При выпечке они поднимутся, и создадут вид булыжной мостовой. Украсьте пирог коблер лепестками миндаля. Теперь поставьте десерт в духовку и выпекайте около 30мин, к столу лучше подавать со сливками или мороженым.

 

 

Салат со свеклой

 Для такого несложного, но вкусного салата нам потребуется:

  • 1 свекла;
  • один-два зубчика чеснока (кому как нравится);
  • пара грецких орехов (для посыпки);
  • пара ложек низкокалорийного майонеза;

Приготовление:

  1. Отварите свеклу на среднем огне до готовности и натрите на мелкой терке. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если серединка свеклы мягкая, то она готова.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, грецкие орехи поломать на небольшие кусочки (если их растолочь в крошку, то будет не очень вкусно).
  3. Соединить чеснок и свеклу, заправить нашим низкокалорийный майонезом и хорошо перемешать. Сверху посыпать грецким орехом.

Калорийность порции не превышает 60 ккал.

Салат с куриным филе и апельсинами

Для приготовления такого салата на 5 персон нам потребуется:

  • Филе куриное — 300 гр.
  • Сыр (желательно твердых сортов) -100 гр.
  • Одно небольшое яблоко.
  • Апельсин (желательно сладкий) –1 шт.
  • Майонез ( с низким содержанием жира) – 3 ст. ложки.
  • Пара перышек зеленого лука.
  • Растительное масло (можно оливковое) ­– 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе куриное необходимо порезать небольшими квадратиками, посолить и жарить на масле примерно10 минут.
  2. Апельсин очистить от «одежды», поделить на дольки и порезать кубиками.
  3. Яблоко мелко порезать ножом или натереть на терке, кому как нравится.
  4. Перья зеленого лука порезать маленькими колечками, сыр натереть.
  5. Все продукты (кроме лука и сыра) соединить, немного посолить и добавить майонез.
  6. Салат выложить на блюдо, посыпать сыром и зеленым луком.

Калорийность одной порции такого салата равна примерно 60 Ккал.

Рецепты овощных салатов для похудения

Салат из тыквы с яблоками

  • 250 гр тыквы
  • 200 гр кислых яблок
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень петрушки
  • 3-4 ст. ложки кефира или йогурта

Тыкву и яблоки потереть на свекольной терке, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчить. Все смешать, заправить кисломолочной заправкой с зеленью.

Тыква по-японски

  • 1 небольшая тыква
  • 4 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки уксуса (яблочного, винного или суши)
  • Пучок укропа.

Тыкву, не очищая, разрезать на 4 части и выбрать середину с семечками. Опустить четвертинки в кипящую воду на 5-7 минут, после вынуть и остудить. Давленый чеснок смешать с уксусом, солью и перцем. Охлажденную тыкву очистить от шкурки, мелко порубить и заправить ароматизированным уксусом. Масло раскалить на огне, залить тыквенный салат, перемешать и на полчаса-час поставить на холод. При подаче украсить мелконарезанным укропом. Этот рецепт салата для похудения прост и доступен. Покупая тыкву, выбирайте  наиболее ярко окрашенные экземпляры: чем ярче и темнее мякоть, тем больше в ней каротина и других полезных веществ. В состав тыквы входят  пектин, сахаристые соединения, соли калия, кальция, магния и железа, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Этот набор делает ее не только прекрасным диетическим продуктом, но и натуральным антидепрессантом.

Салат из редьки и моркови

  • 1 черная редька
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100-150 гр кефира
  • 1 ч ложка горчицы
  • Зелень для украшения

Овощи потереть на свекольной терке и смешать. Выдавить в кефир чеснок, добавить горчицу и этой заправкой залить овощи. Салат будет вкусней, если постоит час или два на холоде. Редьку можно смело называть “аптекой на грядке” ведь в ее состав входят витамины, минералы, эфирные масла, ферменты и фитонциды, белки и незаменимые аминокислоты. Она малокалорийна (до 35 ккал/100 гр) и благодаря богатому составу исключительно полезна при похудении, замещая многие другие продукты. Черную редьку вполне можно заменить или дополнить белой — дайконом, которая еще менее калорийна (21 ккал/100 гр) и при этом не такая острая. Овощные салаты для похудения рекомендуется есть за 20-30 минут до основного приема пищи или вместо него. Если диета полностью основана на салатах,  проводить ее можно не более 3-4 дней.  Для более длительного применения, рекомендуется дополнить диету на овощных салатах яйцом (раз в два дня), крупами и овощными бульонами. Соль можно потреблять ограниченно и лучше вместо нее посыпать салаты сушеной морской капустой. Как и при любой диете, необходимо много пить, но не сладкие и газированные напитки и не перед сном.  Осторожно! Овощные салаты для похудения в больших количествах противопоказаны людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом и печенью.

   По материалам женского журнала «Хочу похудеть».